告別蔚藍海岸,接著來到更充滿期待的普羅旺斯,
七月的普羅旺斯非常精采,不僅是薰衣草最綻放的花季,
也是一年一度全球最重要的戲劇盛會─亞維儂藝術節(從1947年開始,今年是在7/7~7/28)張臂迎接世人的時刻。
這也是我此行的重點行程之一,不過七月的亞維儂實在太熱門,
三月上網訂房時,市中心的飯店除了一晚超過一萬的高價飯店外都已經客滿了,
出於預算考量,只能訂到離TGV車站較近的平價飯店,
不過TGV車站每隔十五分鐘會有接駁車往返亞維儂市中心,交通不成問題,
比較可惜的是,由於最後一班車只到晚上10點半,因此10點開演的戲就沒辦法看了,
在教皇宮演出的戲碼及外亞維儂(Festival Off d'Avignon)不少精采的戲都是10點以後開演,
不過因為一整天在全市有超過百場的戲登場,因此不怕找不到好戲可看。
一到亞維儂,我便大開了眼界,下巴都快掉下來了,
其實亞維儂是個30分鐘便可走遍的小城區,
但是你相信嗎?在亞維儂戲劇節期間,整個小城每個你觸目所及的地方都是藝術演出的海報或DM,
就連餐廳的牆上跟每個桌上都是琳瑯滿目的宣傳品,
來到這會感嘆時間怎麼這麼不夠用。
出市中心車站,走過城門不遠處有一個小市集,
攤販賣的也是跟藝文相關的東西,很值得挖寶。
亞維儂藝術節除了官方認定的節目外,
更精彩的是自由奔放、不設限的外亞維儂,
今年的外亞維儂在69個表演場地,有來自241個表演家或團體,帶來1501場的節目,
遊客可以在i旅客中心免費索取一大本(比博士論文還厚的)節目手冊,
挑選自己有興趣的劇碼現場購票,
表演場地小則有容納20多人的,也有跟電影院般可以容納五、六百人的,
類型包括戲劇、音樂劇、演唱、演奏、舞蹈、馬戲什麼都有,但講法語的節目居多,也有18禁的,
因此還是要參考節目手冊挑選自己喜歡的劇碼,
多廳的劇場總是人潮不減,需要提早去排隊購票。
雖然節目五花八門,但是來到這裡,無須擔心不知道要看什麼,
因為每天從早到晚,在亞維儂城中的主要大道上,都有表演團體在街頭演出宣傳他們的節目,
買杯咖啡坐在路旁看這些即興演出也是趣味橫生。
木偶戲很討喜,其實針對小朋友的演出還不少,節目多半是排在早上或午后的時間。
也有很瞎的,無非都是要吸引過路遊客的目光。
除了參與演出的表演藝人或團體,也有不少街頭藝人跟素人畫家展示自己的作品,
整個亞維儂都充滿了創作的朝氣。
我們在亞維儂一共看了兩齣戲,票價一般都在10~25歐元之間,
如果待的時間較長會欣賞較多演出,就可以花16歐元購買外亞維儂護照,之後每次購票可以享受七折的優惠。
我們看的其中一齣是在僅有35個座位的小劇場Chapeau Rouge Theatre,
演出節目名稱是L'amoralite des relations eroiques,是18歲以下孩童不宜的節目,
富有創意、前衛性、與台下互動性強的作品。
另外一齣則挑了個擁有五個廳的大劇場Palace,在可容納350人的廳裡欣賞大人小孩皆宜的喜劇演出「阿拉丁」,
雖然也是講法語,但是對話不懂的部份可以藉由表演者誇張的表情和肢體動作來彌補,
戲劇、音樂、舞蹈、雜技、特效的結合相當到位,小鬼還會模仿麥可傑克森的月球漫步,
我特別對演員的演技感到佩服地五體投地,很棒的演出。
不過演員很辛苦,演出結束還要接著到街上搞宣傳去。
亞維儂到了晚上十點多,依然人潮不散,
也讓街頭表演者興致不減直到午夜方休,
就像旋轉木馬一樣在夜裡更加明亮不停地轉呀轉。
亞維儂城中心雖然不大,
卻值得慢慢遊覽、細心品味,
每座教堂、劇院、建築都有獨特的美,
城裡沒什麼車,因此逛起來也很舒服。
從車站往前走到底便是最重要的景點之一教皇宮,
亞維儂藝術節期間每晚10點在裡頭的羅馬劇場有演出戲劇,
不過票非常難買,街上的佈告欄可看到有人張貼出售黃牛票的訊息。
鄰近教皇宮的是建於12世紀的聖母院,在烈日照射下聖母像顯得格外耀眼。
教皇宮前的廣場也有觀看街頭表演的群眾,
比較特別的是還有街頭按摩,10分鐘100元?
哦不,那是台灣啦!這邊是免費服務自由給小費。
在巷弄間亂逛發現販售當地特產的小店也是樂趣之一。
亞維儂的古城牆長有約5公里,將整個亞維儂城環抱起來,
城牆外頭就是隆河,隆河邊的河岸公園景致非常漂亮。
隆河上的聖貝內澤橋也是亞維儂最受遊客歡迎的景點之一,
這是名為貝內澤的牧羊人為連接隆河兩岸造福居民所造的橋,
在17世紀這座橋因為被隆河沖毀,因此僅剩下一段,
不過當時居民為感念貝內澤所建的聖古拉斯禮拜堂還在。
在橋上欣賞隆河風光相當愜意,不少人在隆河划船享受午后時光。
亞維儂有兩家米其林一星的餐廳,我們去了其中一家Christian Etienne,
這間餐廳就位在教皇宮邊,在背包客間評價很高,
主廚擅長利用當地食材創造出口感豐富的精緻料理。
我們雖然有事先訂位,不過很糊塗地搞錯了日期,隔天晚上才去用餐,
侍者告訴我們you are so lucky,剛好有客人取消訂位,因此我們得以如願以嚐,
我們選擇了烤鴨和魚的主餐,
每一道餐點上桌時服務生都會很詳細地用英語為我們介紹該道餐點的食材搭配,
口味精緻用心,相當讓人印象深刻。
下面第一張照片面對鏡頭方向的就是主廚Christian Etienne,
第二張是這間餐廳的侍酒師,我點的佐餐酒是Chateau Neuf-du-Pape產區的酒,很合我的口味,
第三張則是不停忙進忙出的服務生,服務生臉上都帶著親切的笑容。
最後介紹一下在亞維儂住了三個晚上的飯店Adagio,
乾淨、舒適帶有廚房的客房,一晚約3千塊台幣,CP值高,我給予很高的評價。
離開亞維儂的那天早上,心裡很是不捨,
總覺得遺憾還有好多想看的戲沒有看,
其實今年台灣有五個表演團體也參加外亞維儂的演出,
可惜也沒去幫他們捧場加油,
下次再有機會來亞維儂,我定要多待些時間,
我喜歡這裡人們的活力,我喜歡這裡躍動的藝術細胞,
我喜歡這裡從不停歇的歡笑聲和歌唱聲,
我喜歡這裡舞台上下來自全世界各地的人們被牽動在一起的童心!!
我一定要再來這裡─亞維儂!!
- Aug 26 Sun 2012 21:21
【法國】普羅旺斯亞維儂藝術節篇
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